欢迎进入政和县人民法院网站!
和之法苑 您当前的位置:首页 > 法院文化 > 和之法苑
法之恋协奏曲
时间:2014-08-06 10:40:40  来源:  作者:

         作者  邹玉蓉

“当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会合力帮助你完成。”
——《牧羊少年的奇幻之旅》
第一乐章:奏鸣曲《誓言与梦想》
“我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,……为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”法官誓词的宣读声仍然言犹在耳,院长领誓的场景依然历历在目,任何时刻,只要回忆起这个场景,我的心里就禁不住心潮澎湃——因为,我的梦想在二0一三年七月三十一日终于实现了,我成为一名天秤下的法律捍卫者……
第二乐章:行  板《倾听心声》
社会中有千千万万的职业,从踏出法学院大门的那一刻起,我就坚定了自己的选择:从事与法律有关的职业。套用《小王子》里狐狸的说法——这是因为“法律驯养”了我。我跟它朝夕相处了七年,为它挑灯夜读过,为它面红耳赤过,为它哭过,笑过……法律,对我来说,已经不仅仅是一门学科了,我愿意此生与之相伴,七年又七年,直至终老。在《小王子》这本书里,狐狸还告诉了小王子一个秘密:只有用心才能看到本质的东西,精髓,是眼睛看不见的。
对于我来说,相依相恋的法之协奏曲里,有什么样的声音是最值得关注与思索的呢?
那就是来自内心的声音。
学会倾听,学会了解内心的渴望与梦想,并清楚了解该怎样去应对,怎样去为之努力。虽然有时我们也会因为惶恐而不安,因为烦琐而厌倦,因为梦想的宏大遥远而气馁沮丧,痛苦不堪。
学会倾听,我们需要知道的是:在倾听中了解内心的向往,只要知道自己的方向,整个世界也会为你让道。通往梦想的道路,永远鲜花盛开,永远荆棘密布。在实现之前,梦想会对追寻者进行漫长而艰巨的考验。
夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。但,只要你倾听来自内心的呼唤,那盏心灯,就会为你指明前路的方向。
很多时候我们都急切地想知道前路会是怎样的,但生活告诉我,世事往往都有曲折反复的过程,非得锲而不舍非得有耐心才成。自去年任代理审判员开始办案起,我斗志昂扬,精神抖擞,一门心思想着要好好办案,不办错案,公正办案,为民办案。然而事实有时总是与愿望相违。庭长分配给我一件新的案由,之前我对这方面完全没有了解。虽然采取了很谨慎的态度,自认为很认真的做出判决,结果还是被发回重审了!虽然,这其中也有因为导致审判结果不同的新的司法解释刚刚生效适用的缘故,但在办理程序中,我对于应追加的当事人想当然的未予追加,仍然属于程序违法。就这样我的案件就以事实不清,证据不足被发回重审了!案件被发回重审,暴露了我审判经验的不足。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。战国时期,赵括纸上谈兵的故事相信我们都耳熟能详,我们也经常告知自己要引以为戒。其实我们常常犯这样的错误,只是赵括把这个错误的结果最大化,显得格外触目惊心。那么我想犯错并不可怕,最可怕的是不能在错误中汲取经验教训。只要在每次的错误中找到问题所在,并且积极的解决它,以后绝不犯这类错误,错误就会成为引导成熟的一堂生动课程。
从那以后,我不再奢望一夜之间什么都能马上改变,我想,无论是对于我个人的审判之路,还是对于中国的司法改革来说,都是一个任重道远,循序渐进的漫长过程。方向是比速度更重要的追求,耐下性子来,通过渐进式的变革推动着中国司法一步一步结实地向前走,只要一直向前,哪怕路上仍有很多艰难险阻,中国司法的明天依然是我们梦想中司法。
第三乐章:回旋曲  《坚守信仰》
改革开放三十余年来,我们的生活方式发生了翻天覆地的变化,不担心会饿肚子了,因为大家都忙着减肥降三脂;也不怕长途跋涉了,因为现在有各式各样快捷的交通工具。然而我们是否就感觉幸福了?我们可以看到,社会中充斥着抱怨声和不安全感。我们似乎并不幸福,甚至更加迷茫和不知所措了。我想这是因为人性的进化是很慢的。不管这个时代如何现代化,不管将来科学文明发展到什么样的地步,我们仍然需要解决与自己内心之间的问题,仍然需要信仰。缺乏信仰的人,在一个缺乏信仰的社会里,便无所畏惧,不会约束自己。
美国在建国时提出“人生而平等,有生命权、自由权和追求幸福的权利”作为它的立国根本。在面临一个历史前进关口的法官,在需要明辨“大是大非”的时候,他判断的依据就是符合自然法的立国原则,也就是人性的原则,它的选择也会是判断人类进步的方向,站在历史进步的一边。这也是美国人民要坚守的信仰。
那么我们应该寻求怎样的信仰并坚守它呢?我想我们的信仰不应该是金钱,也不应该是权力,应该是“最贴近长满野花和青草的土地,最贴近寻求真善美的人性”。
法院概况 | 新闻中心 | 司法为民 | 诉讼服务 | 阳光执行 | 审务公开 | 法院文化 | 廉政监督
CopyRight 2012-2013 政和县人民法院 zhxrmfy.com All Rights Reserved.
举报电话:0599-3325190 举报邮箱:zhfyjbyx@163.com
闽ICP备13007331号-1