欢迎进入政和县人民法院网站!
和之法苑 您当前的位置:首页 > 法院文化 > 和之法苑
身边的美好
时间:2014-08-06 10:43:28  来源:  作者:

       作者  李斌

法,是权威而又神圣的,任谁也玷污不了;法,是公平而又无私的,任谁也动摇不了;法,是宝贵而又真诚的,任谁也蔑视不了。
因为它神圣而又珍贵的存在,并且总有一种力量让我疲惫不堪时精神抖擞,总有一种感动让我微笑着流下眼泪,总有一种信念驱使我不断追求正义、爱心、良知,指引着我向前、向前……让我的心灵被法律知识一点点的填满,并且慢慢的向法律靠近。
2011年5月,我幸运地踏进人民法院庄严的大门,成为民事审判队伍中的一名新兵。
从此,走近他们。他们,就在我身边。带头主审重大疑难案件,面带微笑又不失威严,对我们年轻干警严格要求、悉心指导的,是我们的庭长;身体欠佳却从没耽误工作,在儿子面临中考的关键时刻,欣然受命主审十多件劳动争议系列纠纷案的,是我们的吴副庭长,为了避免这些下岗工人继续上访,她不停地奔波在当事人和相关单位之间,无暇关心一下孩子学习,没能陪护孩子上考场,甚至没有给孩子煮一餐可口饭菜;所承办案件当事人无论胜诉还是败诉,几乎都会亲切地称她一声“法官大姐”的尹法官。还有……
就以年过五旬的尹大姐法官为例吧。去年农历年关将近,因被企业拖欠工资,案子还没立,二三十名民工就找去她办公室,顿时,一屋子满满当当的挤也挤不下,人声嘈杂得像菜市场。她安抚好情绪激动的民工,立即协调立案庭帮助办理手续,联系欠款企业负责人。当天就把案件调解了。当她拖着疲惫的身子回到家时,已是深夜。
国有水泥厂改制时下岗的陈某,不同意改制补偿,拒绝解除劳动合同,提起劳动争议诉讼。案件经过两级法院审理,作出了判决。按理说,已是尘埃落定,但陈某不服,持续上省进京上访。2011年,省高院指令对案件进行再审。院领导几经权衡,把案件交给善于做思想工作的尹法官。企业早已从国有转制为私营,改制机构已经不存在,参与改制工作的相关领导、工作人员或调往外地,或分散在不同单位,工作难度可想而知。尹法官接过案件即展开工作,一方面通过反复沟通交流,取得了陈某的理解和信任,避免其再次越级上访,一方面逐一与当时改制机构领导小组成员见面,全面把握案情,制定预案。通过她三个多月艰苦奔波,这起“老大难”案水到渠成地由陈某向法院主动提出撤诉申请,有了最完美的结果。
一起房屋买卖合同纠纷的当事人远居厦门市,又年过八旬,多次联系,他都以年老不便为由拒绝回老家处理案件。清明节那天,听说该当事人回老家乡下祭祖,尹法官顾不上联系单位车辆,立即带上书记员小张乘坐班车前往,成功调解结案。作为最早采用QQ视频办案的法官,远在他乡的当事人,往往在她通过视频沟通后,信任她,签下调解协议。
尹法官办案调解、撤诉率达到85%以上,为我们法院“调撤率”指标持续位居全省基层法院前列做出了贡献。她办的案件,当事人即便对结果不服,常常也被她的工作态度感动。叶某与丈夫感情不和,但又坚决不与丈夫离婚。经过多次调解没有结果,尹法官作出离婚判决。叶某不服判决,但看到因患病手术后的尹法官体胖,常常被汗水浸透衣裳,提交上诉状时,坚持要送件汗衫给尹法官。她说:“我知道你们法官不收礼。这件汗衫很透气,也只有20元钱,我买来一段时间了,不敢送你。现在案件结了,而且我又是败诉方,如果你不要,就看不起我。”尹法官几次推辞不掉,向庭长做了汇报,院纪检、监察部门听到庭长报告后,经过研究,考虑到该当事人办事十分执着,指令汗衫暂由内勤代为保管,待终审下达时还给叶某。叶某在领到二审法院维持原判的判决书后,特意拿着退还给她的汗衫到尹法官办公室告别,请求其顺路时能到家喝杯茶。
在我们法院,领导和同事中,像我身边的庭长、吴副庭长、尹法官这样的人还有许多许多……
他们,一个个忙碌的身影,没有豪言壮语,没有惊天伟业,也没有获得令人羡慕的荣誉。
如果有那么一点不平凡,那就是,有人经常奔波在泥泞的乡村小路,只为了方便那些年迈、年少、残疾……的当事人;有人一周两三次赶赴上百公里之外的偏僻山村,只为了事实更加清楚,调解更加到位;有人常常面对堆积如山的案件,夜以继日的撰写法律文书;还有人为了缓解同事的工作压力,直到腹痛难忍,才被送去医院分娩……
案件结了一茬又一茬,无论是暗藏刀光剑影,抑或只是鸡毛蒜皮,他们件件谨慎对待;当事人走了一拨又来一拨,无认是高官富贾,还是平头百姓,他们一视同仁。因为他们眼中,案子没有大小之分,只有民生民意之重;当事人没有贵贱之别,只以唯法是尊来对待。
他们如履薄冰,小心求证,因为深知,许多当事人一辈子只有一次官司,稍稍有点不公正的审判,就将可能摧毁当事人心中的法律圣殿。
他们两袖清风,谨言慎行,因为深知,哪怕接受一点薄礼,举起一杯清酒,甚至一个不恰当的举动,都将玷污执法如山,法平如水的队伍形象。
他们倾听诉求,贴近群众,因为深知,群众的诉求再小都是大事,哪怕是有百分之一的懈怠,都将疏远人民法院与群众的距离……
工作三年来,我时时感受到身边的他们,默默地把“法平崇理,求实担当”的闽北法院精神,内化为心,外化为行,执着追求“案结、事了、人和”。一切都因为追求美好而显得那么美好。正如《闽北日报》报道尹法官事迹的标题《无色花开淡淡香》,又如星河中璀璨的恒星,虽然没有阳光的热烈,也没月色的娇媚,但悄然散发着一份光和热,给浩瀚的太空以无限生机和活力。
法院概况 | 新闻中心 | 司法为民 | 诉讼服务 | 阳光执行 | 审务公开 | 法院文化 | 廉政监督
CopyRight 2012-2013 政和县人民法院 zhxrmfy.com All Rights Reserved.
举报电话:0599-3325190 举报邮箱:zhfyjbyx@163.com
闽ICP备13007331号-1