欢迎进入政和县人民法院网站!
和之法苑 您当前的位置:首页 > 法院文化 > 和之法苑
路灯下的情感
时间:2013-12-25 20:47:27  来源:  作者:

         作者:陈文龙

不知何时起喜欢在窗前看路灯,看它们安静地伫立着,像是在此守候,只为照亮某人回家的路。有人走了,有人在期盼,有人不再回头,有人终会归乡。也许每一种灯光都有不同的引力,但在众多的灯光中,唯有路灯给予我不同的感受和温暖。
前些日子,回家途经一条幽暗的小巷,许是下雨的缘故,一路泥泞。这条小巷虽已走过无数次,但此次,心里却充斥着莫名的失落。也许是担心路途湿滑,即便是小心翼翼也无法驱散心中那份冷寂。忽然身边房子门顶的灯亮了起来,一份温馨悄然点缀了心头。抬眼望去,一位阿姨站在门口,嘴里唠念着:“电力公司怎么还没有来修,行人怎么看得见走路哦!”我微笑着向阿姨道谢,随后便在这昏黄的灯光中,迈着轻快的步伐走出了小巷。这样的场景,让我想起普鲁斯的那句话——“在那黑暗泥泞的道路上同样也走着那些给人点亮灯光的人。”
我总是渴望路灯,但似乎找不到理由。而那晚的经历,让我恍然大悟,原来我一直渴望的是路灯给予我温暖,给予我光明。生命很脆弱,生命需要支点,有了支点,生命就会挺拔和旺盛起来。而在我迷茫、黑暗的时刻,灯光和希望守候着我、期待着我、支撑着我的生命度过最艰难的时刻。这个支点赐给生命的是永远不变的信心和坚强的力量,一直伴随我的工作与生活。就如顾城所说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”
司法警察,一种特殊的警种。回眸走过的四年,我在这里成长、在这里欢乐、在这里挣扎、在这里成家。在这物欲横流的时代,要耐得住寂寞,守得住清贫,是一种考验。而我需要的正是一盏路灯,守住人生的希望,让我的灵魂走向安静平和的港湾。
当警车的呼啸声打破寂静的夜空,那是庭审后,将嫌疑人送回看守所羁押。警车穿过繁华的街道驶向寂静的郊外,看着窗外熙来攘往的人流渐行渐远,而这一路上始终陪伴我们的是那温暖的路灯。它陪伴着我们前进,守候着我们的平凡。
当我们地处陌生城市办理执行案件时,地理不熟,语言不通,要查封、扣押被执行人财产其任务的艰巨可想而知。但当我们把一份份满意的答卷交到申请人手中,他们会心微笑的背后,付出的艰辛只有我们知道。夜幕降临,城市的深夜愈发冷清,陪伴我们归途的依旧是那一盏盏昏黄路灯投射出的暖暖微光。陌生的城市,摇曳的灯光,是轻轻的在夜间游走着的希望,哪怕只有一点点,也能够悄然抹去失落的无奈,希望在消逝的瞬间便会重新点燃。让我们能够继续鼓起勇气与狡猾的被执行人斗智斗勇。
当加班、出差深夜归来,我总渴望有一处灯光是为自己亮着,渴望每一次晚归的时候,家中有一盏温馨的灯光在等待。而妻子总会给我留着门口的路灯,因为她知道我喜欢家的温暖。此时,依然是路灯,让我不管走得多远,都渴望着回家。是路灯让我看到妻子那忧虑的眼神,是路灯点亮了女儿那可爱的脸庞。
灯光,是一种温暖与希望,闪烁着坚持不懈的力量。在夜里,那一缕橘黄,指引方向,提供温暖,凝聚深情。让人在寒冷中重温往昔的记忆,在徘徊中坚定方向;在黑暗中勾勒出与众不同的风景,寄托着各种温暖与美丽的情绪。而那一盏盏为我守候的路灯,不仅让我领略到这一番温暖的风景,也感悟到了这风景背后的温情。
法院概况 | 新闻中心 | 司法为民 | 诉讼服务 | 阳光执行 | 审务公开 | 法院文化 | 廉政监督
CopyRight 2012-2013 政和县人民法院 zhxrmfy.com All Rights Reserved.
举报电话:0599-3325190 举报邮箱:zhfyjbyx@163.com
闽ICP备13007331号-1