欢迎进入政和县人民法院网站!
人民法庭 您当前的位置:首页 > 司法为民 > 人民法庭
我们多走,百姓少走
时间:2014-12-20 16:31:35  来源:镇前法庭  作者:

 “你们在合同中约定的支付方式是笋干,而笋干的价格又是不定的。那么你可以申请委托有关部门鉴定拖欠那几年笋干的市场均价。将总的数额算出来,作为起诉的金额,这样比较好量化.......”

5月28日一大早,镇前法庭镇前村“111”法官工作室就迎来了一对父子,就他们山林租赁纠纷向工作室的法官咨询相关法律问题,黄远忠法官接待了他们,在了解具体情况之后,给予了专业的法律意见。在送走他们之后,工作室的法官们又开始了乡村的走访工作。
去年一起公婆带媳妇离婚的案件,法官了解到因车祸而患癫痫的儿子去世了,媳妇要将孩子带回来给两位老人抚养。而离婚媳妇带走孩子时领走了一定的抚养费。“两位老人都有残疾,家庭情况很不好,将孩子交给他们抚养,无疑对孩子还是两位老人都不是最好的选择。此次走访,就是看是否有转圜的余地。”了解了相关情况后,法官们表示,如果女方执意要将孩子留给老人抚养,那么法院会帮助老人要回相关抚养孩子的费用,同时还会联系相关部门对老人和孩子在生活和学习上给予一定的支持。并给老人留下了联系方式,让老人有困难随时联系。临走时,朴实的老人红着眼眶,紧紧握着法官的手,用最淳朴、最真诚的方式表达着对法官的感激。
离开了老人家后,法官又进行了入户走访,走访留守老人、妇女,聊家常、聊需求,留下便民联系卡。“我们法官工作室管辖8个乡镇,人手比较少,不可能一次就走遍所有乡镇,只能分批、分时走访。但他们有了便民联系卡,就可以随时联系。”镇前法庭黄副庭长解释到。
“我们在乡间游走,我们多走,百姓就可以少走。现在穿着制服,无论进哪户人家,他们都会热情地招呼我们。”黄副庭长脸上展现的笑容说明了一切。
镇前法庭“111”法官工作室的法官们游走在乡间,通过联系乡镇、巡回走访、现场调解、接受咨询、诉调对接等工作方式,更好地服务乡间百姓。用游走,践行着“111”法官工作室的承诺:“诉求要理 困难要帮 服务要好”。用黄副庭长的话说就是:“我们走得很慢,但走得很踏实!”
法院概况 | 新闻中心 | 司法为民 | 诉讼服务 | 阳光执行 | 审务公开 | 法院文化 | 廉政监督
CopyRight 2012-2013 政和县人民法院 zhxrmfy.com All Rights Reserved.
举报电话:0599-3325190 举报邮箱:zhfyjbyx@163.com
闽ICP备13007331号-1